вторник, 22 октября 2013 г.

Место пищеварительной системы в сезонном восприятии.

Людмила Зверкова

Наши органы, оказывается, в течение года имеют наибольший пик активности, т.е. во время активности они наиболее эффективно работают, вот таким образом работают почки зимой, потому что они продуцируют, так скажем, в организме холод. Весной наиболее активна печень, поэтому в это время эти органы не очень нас слушают. А летом наиболее активны у нас сердце, тонкий кишечник, осенью толстый кишечник и легкие.
А вот пищеварительная система имеет в нашем организме сильные привелегии. Она активна аж 4 раза в году.  Потому что главнее, чем пищеварительная система, ничего нет. Если бы мы не ели, не получали питательные вещества, то все остальные органы не получали бы эти питательные вещества. Голодали бы, и организм работал бы по-другому, может быть, и не работал бы.
Поэтому такая важность придается пищеварительной системе. И эта система: желудок, поджелудочная железа и селезенку сюда включают по восточным представлениям, потому что раньше ориентировались на большие органы, которые видели в теле человека.  Потом стали известны эндокринные органы и их  соотнесли уже с  теми плотными органами, по которым раньше и определяли, что происходит в организме.  Какие эмоции какой орган продуцирует, какие энергии этот орган в организме поддерживает, поэтому сюда попала селезенка.
У поджелудочной железы и селезенки есть общий канал,  и полый орган  общий   - это желудок. Поэтому система пищеварения у нас начинается с желудка, поджелудочной железы, и все, что мы съедаем, попадает сначала в желудок. Поэтому, активность четыре раза в год вместо одного раза, как у всех других  органов, закономерна!
Органы пищеварения активны 4 раза в год, по 2 недели: весной, когда у нас меняется на лето, вклинивается две недели активности.
Когда лето переходит в осень тоже две недели пищеварительной активности Когда осень переходит в зиму опять две недели и зима, когда переходит в весну, и здесь тоже две недели активности пищеварительной системы.
Вот таким образом организм четырежды в году поддерживает свою активность, свой баланс.
Поэтому, когда органы наиболее активны, мы на них можем наиболее  эффективно повлиять. Поэтому, например, восстанавливать почки эффективнее зимой, сердце – летом, а пищеварительную систему можно четыре раза в год. Поэтому в преддверие зимы мы с этого и начинаем.

Как следует изменить пищеварение в преддверии зимы?

 ПРОДУКТЫ, ВЛИЯЮЩИЕ НА МЕРИДИАНЫ ЖЕЛУДКА-ПОДЖЕЛУДОЧНОЙ ЖЕЛЕЗЫ:

  1. МЯСО: БАРАНИНА, ГОВЯДИНА, КРОЛИК, СВИНИНА, УТКА.
  2. Рыба и морепродукты: судак, окунь, креветки, акульи губы и плавники.
  3. Фрукты: банан, изюм, финики.
  4. Овощи: картофель, зеленый горошек, перец зеленый, редька, сельдерей, шпинат.
  5. Крупы: рис, красный рис, гречка, пшено, пшеница.
  6. Бобовые: Все виды фасоли, бобы.
  7. Мучные: хлеб из ржаной муки, пшеницы, гречневой крупы, пшена, отруби.
  8. Орехи, семечки, каштаны, конопляное семя.
  9. Жиры и масла: кунжутное, растительное, кукурузное, сливочное масло, куриный жир, свиной жирСпеции: кунжут, корица, имбирь, анис, винный уксус.
  10. Напитки: вино виноградное. Кисели.
  11. Разное: яйцо куриное, перепелиное.

  • Больше употреблять «теплую» пищу, с позиции внутреннего содержания энергии пищи: злаки (каши янские – пшено, гречка, пшеничная). Хорошо добавлять масло «Ги» или «Гхи» в каши по утрам. А, если еще добалятьпроросшее зерно или бобовые – польза от этого питания увеличивается многократно!
  • Добавлять в пищу травы: укроп, сельдерей, петрушка, кинза, базилик. Сухие приправы: кардамон, кориандр, корень петрушки, корень сельдерея. Дело вот в чем: с наступлением холодов, двигательные процессы в организме замедляются. Как и в Природе.
И чтобы поддерживать работоспособность вашего тела, нужны добавки, которые запускают и поддерживают вдигательные процессы в организме в виде этих травок и корешков.
  • Не забываете, что в преддверии зимы следует помочь вашей эндокринной системе. Гормональный фон должен поддерживаться неукоснительно! И для того, чтобы «кирпичики» для образования гормонов всегда были «под рукой» в вашем организме, нужен холестерин. Тот «хороший» холестерин, который участвует в образовании гормонов. И где ж его брать? В яичном желтке!
Поэтому, 1 желток куриного яйца или 2 желтка перепелиных яиц в    день съедать необходимо! И так 30-40 дней подряд.
  • Вы и не заметите, как комфортно и легко вы перейдете в зимний период с таким питанием! Не забудьте и о фитонцидах этого периода: луке и чесноке. И помогут не заболеть, и  справиться с простудой, если подхватили ненароком!
  • Вы можете сделать состав из листьев Алое с медом и принимать по 1 стол. Лож 2-3 раза в день. Помогает преодолеть «осеннюю усталость»
  • И рецепт дня от китайских мастеров: Баранина тушеная, пряная.Состав: баранина 1 кг. 100 мл. соевого соуса, 200 гр лука репчатого, 5 гр. Молотого имбиря, 2 гр. Душистого перца2 гр. Аниса. Соль по вкусу.
Сварить подготовленную баранину до полуготовности. Порезать ее на кусочки. Залить оставшимся от варки бульоном и добавить все перечисленные выше специи. Тушить на слабом огне до готовности.
Действие: Придает жизненные силы организму. Укрепляет  пищеварение, кости и дает гибкость суставам.

Комментариев нет:

Отправить комментарий