Общеизвестно, что сахарный диабет является наиболее распространенной болезнью эндокринной системы. Ежегодно число заболевших сахарным диабетом угрожающе возрастает и в ближайшее время диабетиками будут считаться 500 миллионов человек в мире. Эта болезнь в первую очередь поражает кровеносные сосуды головного мозга, почек, сетчаток глаз, сердца и ног из-за повышенного содержания глюкозы в крови. Ситуация усложняется тем, что больные обычно обращаются к врачу слишком поздно, когда сахарный диабет уже отягощен опасными осложнениями, которые тяжело лечатся и могут привести к смерти.
Все патологические изменения в организме при сахарном диабете обусловлены повышенным содержанием сахара (глюкозы) в крови больного. У диабетика нарушен процесс усвоения глюкозы клетками организма из крови либо из-за недостатка гормона инсулина (сахарный диабет 1 типа), либо из-за ослабления действия инсулина на ткани больного (сахарный диабет 2 типа).
Поскольку сетчатка глаза является очень сложным, деликатным и чувствительным образованием толщиной с газетную бумагу, то часто именно она страдает первой от ухудшения состояния сосудистой оболочки глаза при диабете. Поэтому окулист часто оказывается первым врачом, который поднимает тревогу по поводу возможного наличия у своего пациента сахарного диабета. У диабетиков проявления их основной болезни в отношении глаз настолько разнообразны, что многие врачи для удобства объединяют их под одним термином «диабет глаз».
Симптомы диабета глаз
Сахарный диабет нарушает нормальную работу иммунной системы, от чего страдают и глаза: у диабетиков часто возникают воспалительные процессы в глазах – блефариты, кератиты, конъюнктивиты, иридоциклиты, ячмени и т.п. Причем лечатся эти болезни трудно и продолжительное время. Часто бывают осложнения с негативными последствиями для глаз (например, трофические язвы или помутнение роговицы).
Однако самой большой угрозой для зрения при сахарном диабете являетсядиабетическа ретинопатия – опаснейшая болезнь, поражающая сетчатки глаз и грозящая полной слепотой, если больной не обращается за медицинской помощью. То, насколько быстро развивается эта болезнь, во многом зависит от типа, тяжести и длительности течения сахарного диабета, от того, сопровождается ли диабет гипертонией, атеросклерозом и ожирением.
Подобно тому, как гипертоническая ретинопатия (больше о ней читайте в этой статье) возникает из-за повреждения капилляров сетчатки высоким артериальным давлением, причиной диабетической ретинопатии является разрушение капиллярной сетки сетчатки из-за повышенной конценрации глюкозы в крови.
Более полно о диабетической ретинопатии и ее лечении рассказывается в этом видео:
Если человек болен сахарным диабетом, то риск развития глаукомы у него возрастает в 4-5 раз в сравнении со здоровыми людьми. При глаукоме нарушается отток внутриглазной жидкости из глаза, в результате чего внутриглазное давление поднимается. Поначалу больной не чувствует это повышение давления, но на определенном этапе появляется боль в глазу, а зрение начинает быстро слабеть из-за атрофии зрительного нерва.
Очень наглядно и доступно о глаукоме и ее лечении говорится в этом видео:
В следующем видео вы найдете более полный рассказ о катаракте и ее хирургическом лечении:
Лечение диабета глаз
Как вы видели в размещенных выше видео, наиболее эффективный способ лечения самых опасных проявлений диабета глаз (диабетическая ретинопатия, глаукома и катаракта) предполагает тот или иной способ хирургического вмешательства. Причем положительный исход такого лечения возможен только тогда, когда упомянутые болезни находятся на начальных этапах своего развития.
Кроме того, глазные хирурги делают соответствующие операции только при условии, что пациент-диабетик вместе со своим лечащим врачом-эндокринологом смогли компенсировать сахарный диабет, то есть привели в норму уровень глюкозы в крови с помощью специальной низкоуглеводной диеты, физической нагрузки и сахароснижающих препаратов. В противном случае (даже после успешно проведенной операции), избыточная глюкоза в крови продолжит свое разрушающее нежные глазные ткани действие, обрекая диабетика на полную слепоту.
Если говорить в общем, то успешная профилактика и эффективное лечение любого осложнения сахарного диабета (неважно, затрагивает ли оно глаза, печень, почки, нервную или сердечно-сосудистую системы) невозможны без удержания в безопасных пределах уровня сахара в крови.
Какие существуют методы снижения уровня сахара при диабете?



Лечение сахарного диабета и профилактика его опасных осложнений – очень непростая задача, требующая от больного ряд жестких ограничений и строгого самоконтроля до конца его жизни. Не зря врачи говорят, что «Диабет – это не болезнь, а образ жизни!».
Но у меня есть хорошая новость для больных диабетом, которая может существенно упростить их жизнь.
Речь идет о еще одном способе нормализации уровня сахара в крови, о котором мало кто знает. Оказывается, что диабет успешно лечится с помощью специальных дыхательных упражнений, насыщающий организм больного углекислым газом (CO2).
Чтобы понять, какая существует связь между углекислым газом и сахаром в крови, предлагаю вам посмотреть видео-объяснение от признанного специалиста по дыхательным техникам с 20-летним стажем Алика Муллахметова:
Комментариев нет:
Отправить комментарий