Вчера выслала письмо с рецептами, но не все его получили! Поэтому, дублирую выпуск еще раз специально для Вас!
Здравствуйте, Тамара!
Как и обещала, спешу поделиться рецептами блюд и напитков, повышающих иммунитет.
Перед тем, как дать Вам несколько примеров рецептов для внедрения в рацион, напомню, что же такое иммунитет.
Иммунная система зависит в первую очередь от того, как мы следим за состоянием кишечника и питанием. Иммунные клетки, вырабатываемые организмом, выполняют разные задачи, но растут и имеют силу, питаясь за счёт получаемых аминокислот, макро и микроэлементов, витаминов и кислорода.
Если человек не следит за чистотой кишечника, если у него микрофлора в плохом состоянии или практически отсутствует, то ни одна клетка организма не может получить нутриенты, потому как еда попросту не усваивается, и все клетки испытывают голод.
Также есть нюансы в усвоении витаминов и микроэлементов. Например, омега 3 будет окисляться и не сможет выполнить своей задачи, если вместе с ней не будет приниматься витамин С и Е. Также, для дальнейшего синтеза необходимых веществ, нужен селен. Вот и получается, что если человек пьёт просто рыбный жир без дополнительного приёма вышеуказанных нутриентов, толку в разы меньше.
Исходя их всего выше написанного, Вы понимаете, что рацион питания должен быть разнообразным и полноценным, ежедневно включающим в себя 22 аминокислоты, 15 минералов и 8 витаминов минимум!
Указывать топ продуктов, повышающих иммунитет, не буду, этого достаточно на сайтах по здоровому питанию.
Я поделюсь с Вами моими любимыми напитками и салатами, которые я готовлю постоянно или по сезону.
- Конечно же имбирь, мёд и лимон! Натереть чайную ложечку свежего имбиря на тёрке и залить кипятком. Дать настояться и когда остынет до 40%, добавить мед и лимон по вкусу. Пить вместо кофе и чёрного чая!
- Реджувелак: рецепт брала из интернета, готовлю её так же, Вам скопировала текст прямо с сохраненного в моём сборнике рецептов.
Составляющие:
2 стакана пшеницы
3 литра очищенной воды
1. Замочить пшеницу в 1 литре воды на 24 часа.
2. Слить пшеницу в большом сите и промыть. Оставить при комнатной температуре на 24 часа.
Сейчас холодно – я проращиваю 48 часов. Один раз за это время пшеницу стоит промыть. У пшеницы появятся маленькие корешки и ростки – этого вполне достаточно. Проращивать до длинных ростков нет необходимости.
3. Выложить пророщенную пшеницу в блендер с небольшим количеством воды и хорошо смолоть. Это ключевая часть! В размолотом виде пшеница бродит гораздо лучше!
4. Эту пшеничную кашу выложить в чистую стеклянную тару и залить 2 литрами воды. Горлышко плотно закрыть марлей или тканью. Не наполняйте банку полностью – оставьте в ней место, сантиметров 5. В процессе брожения пшеничная каша всплывет наверх и полезет через горлышко под напором газов. Сверху будет немного пены, но совсем немного. В отличии от старого процесса, отсутствие пены не означает отсутствие брожения.
Прозрачную жидкость аккуратно процедить в чистую стеклянную тару, закрыть крышкой, убрать в холодильник. Реджувелак может храниться в холодильнике месяц.
На вкус этот реджувелак похож на квас, кефир, или на кислое пиво (нет, не испорченное, а специальное пиво с кислым вкусом). Он очень полезен для пищеварения, так как богат ферментами и лактобактериями. Пейте на здоровье!
Пребиотик для поддержания микрофлоры:
самодельный кефир из рисового или тибетского гриба и самодельный йогурт. Гриб можно найти по доскам объявлений, поменяться на что нибудь или купить его. Залить гриб молоком и оставить под марлей в банке в тёмном месте на сутки, двое. Когда кефир готов, через сито процедить, промыть под проточной водой и заново залить молоком.
Зелёные коктейли с проростками (часто мой второй завтрак):
- «Зеленая голова» (не знаю почему, но я его так назвала :))
- Брокколи, половина головки
- Чашка воды или спелый помидор
- Долька чеснока
- Щепотка (со спичечную головку) мускатного ореха
- Чуть гималайской соли
- Четверть авокадо или чайная ложка любого масла холодного отжима
- Чайная ложка спирулины или аминокислотного коктейля
- Горсть проростков маш или люцерны
- Взбить в блендере и сразу выпить
- «Летний»
- Любой ваш любимый фрукт 1шт (я люблю абрикосы, сливы, манго)
- Чашка воды
- Пучок шпината или руккола + любая листовая зелень
- Проростки люцерны или кресс салата
- Ложечка меда
- Взбить в блендере и сразу выпить
- «Лесная ягода»
- Горсть свежих или мороженых ягод
- Чашка воды
- Пучок любой зелени, можно дикоросы типа крапивы
- Щепотка молотого мускатного ореха
- Проростки люцерны или маша
- Чайная ложка аминокислотного коктейля
- Взбить в блендере и сразу выпить
Вариаций зелёных коктейлей тысячи, все зависит от Ваших предпочтений и доступных продуктов. Если нет в наличии мною написанного, начните с какой-нибудь классики: типа яблоко + шпинат + вода и далее фантазируйте!
**Можно в коктейль добавлять молотый лён, очень хорошо вычищает и разгоняет кишечник.
Салаты:
- Кольраби 1 шт
- Листья рукколы горсть
- Яблоко кислое 1 шт
- Красный лук
- Редис 3 шт
- Проростки маш
- Проростки люцерны
Медово горчичная заправка:
- Ст.л. горчицы Дижон
- Ст.л. горчицы английской
- Ст.л. горчицы зерновой
- 2-3 ст.л. мёда
- 130мл оливкового масла
- Винный уксус, соль по вкусу
Приготовление заправки: горчицу и мёд положить в миску, и, взбивая венчиком, добавлять масло. После заправить солью, уксусом и можно добавить 20-30 мл воды для улучшения консистенции.
Приготовление салата: нарезать тонкой соломкой кольраби, яблоко и редис, лук тонкими кольцами. Все сложить в миску с листьями рукколы (или шпината), добавить столовую ложку заправки, перемешать, вложить на тарелку и посыпать горстью маша и люцерны. Быстро, вкусно и полезно!
Ну и напоследок необычный салат «Никсона» в оригинальном варианте, приготовленный нами с подругой на днях. Можно менять составляющие на своё усмотрение.
- Микс листовых салатов 100гр
- Печень индюка или любое мяско индюка 100—150гр
- Малина (можно оттаить мороженную)
- Масло холодного отжима (олива, авокадо, виноградные косточки)
- Хлеб цельнозерновой на закваске 1 ломтик
- Уксус малиновый для заправки
- Чеснок
- Пармезан
Приготовление: печень или мясо сбрызнуть малиновым уксусом, посолить, поперчить и оставить на 20 мин мариноваться.
Нарезать ломтик хлеба на кусочки и обвалять в оливковом масле, перемешанным с мелко натёртым чесноком. Поставить в дегидратор или духовку на 70градусов на 15-20 минут. Потом сухарики выложить в пакет и насыпать в него пармезан тёртый, встряхнуть.
Перемешать листья салата с заправкой.
Обжарить на гриле печень или мясо, выложить на тарелку, сверху положить МНОГО салата, и посыпать сухариками, добавив малину (сколько захочется).

Оригинальный рецепт содержит именно печень и малину, но мы делали по разному. Прекрасное сочетание и свежие кислые яблоки, и филе индюка, маринованное в яблочном уксусе.
Тут можно проявлять фантазию, главное – побольше зелени и проростков в эту пору, это самое главное правило поддержания кишечника в хорошем состоянии и получения клетчатки, микроэлементов и некоторых витаминов.
Если не сводить рацион питания к котлетам с макаронами и бутербродам с колбасой, позаботиться о сбалансированом поступлении любой свежей, растительной пищи, это уже будет полезным, иммуномодулирующим питанием!
Подводя итоги выпуска хочу сказать следующее:
- Не бойтесь экспериментов
- Не придерживайтесь стандартов
- Пробуйте новые вкусы
- Сочетайте зелень с проростками, белками и растительными жирами
- Берите ранее не опробованные зеленушки, которые увидите на рынке
- Проращивайте семена, это кладезь нутриентов для иммунитета
- Помните что иммунитет = микрофлора
- Используйте пребиотики в рационе ежедневно
- Проводите профилактические курсы восстановения микрофлоры пробиотиками.
P.S. Все эти блюда и напитки, относимы не только к повышению иммунитета, а в общем – к оздоровлению всего организма и улучшению работы других органов!
Приятного аппетита и будьте здоровы!
P.P.S. Кстати, на сайте выложено 10 новых статей о микрофлоре, повышении иммунитета и роли пробиотиков в нашем здоровья.
Вы можете пройти поссылке по почитать материалы, подготовленные ученым Юрием Яковлевым.
В конце каждой статьи будет ссылка на продолжение:
http://www.qzdorovie.ru/mikroflora-zhkt/chto-takoe-mikroflora/ |
Комментариев нет:
Отправить комментарий