пятница, 6 апреля 2012 г.

И светла от берез Россия.






И светла от берёз Россия...



Народные названия: Береза глухая, березина, белотелая, березка, навье дерево.
Русское название: Лингвисты связывают русское название березы с глаголом беречь. Это обусловлено тем, что славяне считали березу даром богов, оберегающим человека.
В европейских языках большинство названий березы идет от индоевропейского «bhe» - светлый, сверкающий.



Красавицей русских лесов называют ее люди, и кто может усомниться в справедливости этого имени? Стройная, белокурая, с тонкими поникшими ветвями и говорливой нарядной листвой, она всегда вызывает восхищение, радость и с давних времен служит символом всего самого светлого, олицетворением юности, целомудренности и красоты. Белая береза!.. Сколько песен о ней сложено, сколько стихов написано, как нежно говорят о ней люди: "березка", "березонька"...


В старину о березе пели в народе, как о дереве "о четырех делах".
Первое дело - мир освещать,
Второе дело - крик утишать,
Третье дело - больных исцелять,
Четвертое дело - чистоту соблюдать.
Вот береза и выполняла в бедных крестьянских домах роль электричества, освещая убогие избы лучиной, давала деготь, без которого на все лады скрипел и пищал колесный транспорт того времени, лечила больных своими целебными соками, почками, фитонцидами листьев, а банными вениками и метлами обеспечивала крестьянскую санитарию и гигиену.


У славян береза, олицетворявшая богиню Ладу, считалась священным деревом.
Издавна знали, что в мае береза обладает наибольшей целительной силой, поэтому собирали ее сок и давали пить больным, хворым и слабым людям, чтобы те скорее выздоровели и набрались сил. Чтобы дерево не обессилело, с каждой березы собирали не большёе количество сока, рану тщательно замазывали глиной, или жирной землёй и благодарили дерево за помощь.
Далее, в течение года это дерево не трогали и не обрезали ветвей.


Обычно для сбора березового сока использовали растущие в глубине леса деревья в возрасте от 7 до 50 лет, так как считалось, что кроме здоровья береза может одарить человека и молодостью, а для этого само дерево не должно быть слишком старым и хворым. Весной же собирали полураспустившиеся березовые почки и молоденькие клейкие листочки для лекарственных целей.


В старину люди знали: Береза - дерево своенравное и капризное. Не всякого человека она привечает, не всякому помогает. Но уж если она полюбит кого - быть тому счастливым и удачливым во всем. Зная такоё живое свойство дерева, около самого дома березу старались не сажать, поэтому размещали березу у калитки, чтобы во двор не вошла беда, и ставили возле нее скамейку, чтобы в нужную пору можно было поговорить с деревом, попросить у него силы и помощи. Считалось, что если к березе слишком часто обращаться за помощью, она может обидеться и отомстить обидевшему ее человеку, наслав на него мороку и неудачу в личной жизни.


Береза плакучая считалась деревом особым – именно ее называли «Навьим деревом», то есть деревом мертвых. Ее сок, почки, кору и древесину с листьями никогда не использовали для лекарственных целей - только для магических. Говорили, что это дерево имеет связь с миром мертвых, что его любят русалки и утопленницы. Поэтому плакучую березу всегда украшали в русалью неделю, чтобы защититься от проказ духов и помянуть их. Это дерево старались не ломать, чтобы не навлечь гнева потусторонних сил. В старину к нему ходили, стараясь заручиться помощью предков в каком-либо важном деле или попросить защиты от беды.
Почему же берёзы так любимы русалками? Существует легенда, по которой русалка, задержавшаяся на суше дольше положенного времени (после рассвета) превращается в берёзу, а в троицкую неделю дерево вновь может общаться с подругами.
Кроме того русалки – жительницы Навьего царства и им очень не хватает энергии, а берёза в эти дни ею просто напитана и не прочь поделиться.
Не равнодушны к этому дереву и лешие. Если вы хотите написать хозяину леса – пишите на кусочке бересты или на берёзовом листочке – послание обязательно будет замечено. Этот способ использовали ещё во 2-й половине 19 века. Естественно, у дерева нельзя брать больше необходимого – леший может и рассердиться.
Славяне верили, что ирий для влюблённых это – Березань, (райская местность, одна из Рипейских гор, также - название острова, подобного острову Буяну). На острове (горе) Березани растет солнечная береза, но якобы, вниз ветвями и вверх кореньями.
Березам посвящался праздник Семик (ныне - Троица), который отмечается в июне.
Веточка березы была отличительным знаком молодых друидов или бардов, которые прикрепляли ее к своим туникам.


Вообще, к березе в России всегда было особое отношение. Ее берегли, за ней ухаживали, специально высаживали, стараясь "окольцевать" деревню защитным поясом берез. Украшения, сделанные из березовой древесины, применялись для защиты от Проказ навьих сил. Задолго до появления христианства во время, соответствующее нынешней Троице, веничками, сделанными из свежесрезанных ветвей этого дерева, "выметали" из избы нечисть. Отваром из прутьев в этот день промывали всю избу от болезней и несчастий. В этот же день женщины мылись в бане с настоем березовых листьев, чтобы снять с себя наносные болезни, восстановить утраченные силы и бодрость духа.


Береза - дерево, которое бодрствует весь день. Засыпает она перед самым рассветом. Как запоют первые петухи, разогнав своим голосом нечисть, береза погружается на 2 часа в сладкий и глубокий сон, чтобы, проснувшись на рассвете, подарить миру свою чистую силу. Период сна у нее приходится приблизительно на 3-5 утра, а пик бодрости на 6-9 часов утра.


Практически все части дерева используются в целительстве. Венички из березовых веток используются в обрядах очищения. Береза нежна и сострадательна, обладает очень мягким, ласковым и в то же время сильным влиянием. В противоположность дубу к березе стоит обращаться больным, ослабленным, выздоравливающим людям. Она облегчит страдания, поможет вернуть утраченные силы, легче перенести болезнь, ускорит процесс выздоровления.


Берёзу и ныне используют в магических целях, только молчат об этом. Задумайтесь, почему оружейные приклады только из берёзы.
Кстати, рукояти многих охотничьих ножей тоже делаются из бересты или фанеры.


из блога Светланы Жуковой




Комментариев нет:

Отправить комментарий