понедельник, 19 марта 2012 г.


Эльмира Махмудова - администратор Пси-Фактор. Взгляд коуч, бизнес-тренер, консультант по созданию лидерского имиджа, Закрыто пользователем
14 марта в 15:23

"То, что не изменяется, то не осознается" Закон Джеймса.


Сегодня получила рассылочную статью от коллеги. Приведу из нее выдержки:

"Если бы мир не изменялся, осознавался бы он человеком? Психологи считают, что мы способны осознавать только то, что изменяется. А то, что не изменяется, то быстро исчезает из сознания.

Иногда Закон Джеймса формулируют иначе: "Общий контекст (фон) не осознается. А все, что человек сознательно воспринимает, он воспринимает, как фигуру на фоне".
Именно в этом законе кроется один из способов влияния на подсознание. Ведь если контекст НЕ ОСОЗНАЕТСЯ, то значит информация, содержащаяся в контексте, ПОСТУПАЕТ ПРЯМО В ПОДСОЗНАНИЕ, минуя сознательные фильтры."

Не стану фокусироваться на данном способе влияния, предлагаю поговорить о другом.
Почему раньше американцы придерживались принципа: каждые 7 лет менять дом, работу, город, а сейчас - рекомендуют это делать каждые 4 года? Может, потому, что человек перестает осознавать фон и закисает? Сильные стороны характера перестают использоваться - в его личностном развитии наступает застой?
А то, что не меняется - мы не ценим, считаем, что так должно быть. И вместо благодарности - самому себе, родным, близким, друзьям, коллегам - наоборот, дарим холод и равнодушие.
Как по-вашему, уважаемые форумчане, изменять окружающий фон, не дожидаясь форс-мажоров - развода, увольнения с работы, обретения синдрома эмоционального выгорания? Стремясь к стабильности - мы выигрываем или проигрываем? Можно ли связать в единое "стабильность" и " регулярное изменение фона", дабы не застаиваться?

Комментариев нет:

Отправить комментарий